Будь здоров душой и телом

Понедельник, 23.12.2024, 13:01

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Позвоночник | Регистрация | Вход

 

ПозвоночникПозвоночник

 

Позвоночник, в сущности, является осью тела и его опорой. Он объединяет в себе противоречивые качества: прочность и гибкость. Достичь такого свойства удалось соединив позвонки хрящами (межхребетными дисками), и присоединив к каждому позвонку множество небольших мышц. От неправильного образа жизни позвоночник становится жестким и деформируется.

 

Хрящи и диски между позвонками разрушаются из-за отсутствия физических упражнений и плохой циркуляции крови в соседних тканях.

 

Позвоночный столб словно "усыхает". Многие люди в 60-70 лет становятся на 8-13 сантиметров ниже, некоторые к старости сгибаются. И все это происходит исключительно потому, что мы не проявляем заботу о своем позвоночнике.

 

Позвоночник представляет собой выгнутый вертикальный столб, который несет сверху главу и опирается внизу на нижние конечности.

 

Общее количество позвонков – 33 –34. Позвоночник включает 5 отделов: шейный (7 действующих позвонков);

 

В грудной (12 действующих позвонков);

 

-  поясничный (5 действующих позвонков);

 

В крестцовый (5 ошибочных, сращенных между собой позвонков);

 

- копчиковый (3-5 ошибочных, сращенных между собой позвонков).

 

Тела позвонков постепенно увеличиваются в размерах в направлении сверху вниз, достигая наибольших размеров у поясничных позвонков.

 

Крестцовые позвонки срастаются в единую кость – крестец, поскольку несут на себе все бремя главы, туловища, рук и совмещают верхнюю часть скелета с нижней.

 

Копчиковые позвонки являются остатком исчезнувшего у человека хвоста, имеют вид маленьких костных образований и сливаются в среднем возрасте в одну кость – копчик.

 

В новорожденного позвоночный столб почти прямой, изгибы его едва намечены. Когда дитя начинает держать голову, то в области шеи образовывается изгиб. Поскольку голова стремится опуститься вниз, то для удержания ее в поднятом положении позвоночный столб сгибается вперед, образовывается шейный лордоз (изгиб вперед). Потом при сидении усиливается грудной кифоз (изгиб назад). А когда ребенок учится стоять и ходить, образовывается главный изгиб – поясничный лордоз (изгиб вперед). При его образовании происходит наклон таза, с которым связанные ноги. От изгибов позвоночника зависит осанка человека. Правильно согнутый позвоночный столб выдерживает большую нагрузку с пружинящим противодействием. В старости изгибы становятся более плоскими, может настать изгибание позвоночника вперед с образованием большого грудного изгиба – старческий горб.

 

Межхребетные диски, как рессоры, дают возможность позвонкам во время физических нагрузок приближаться и отдаляться один от другого. В осуществлении крепкого соединения позвонков один из одним кроме дисков принимают участие связки и межхребетные суставы. Связки – это плотные образования, которые соединяют ткани. Они крепко совмещают кости и ограничивают или направляют движения в разные стороны. Связки способны выдержать большую нагрузку и характеризуются прочностью на растягивание и разрыв. И конечно, численные поверхностные и глубокие, длинная и короткая мышцы спины, одни из них оказывают содействие разгибанию, другие обеспечивают фиксацию и удержание позвоночника в вертикальном положении. Сокращение их с одной стороны оказывает содействие наклону туловища в свою сторону.

 

Позвоночник каждую минуту ощущает нагрузку: меньше всего – когда человек лежит. В положении стоя оно возрастает в 2,5 раза. При наклоне тела вперед – в 10 раз (в сравнении с положением лежа). А при подъеме веса на вытянутых руках оно очень сильно увеличивается. Если человек поднимает 40 кг, то на позвоночник действует сила 360 кг. Деформация межхребетного диска наступает при силе сжатия приблизительно 950 кг.

 

Позвоночник не только является опорой тела и принимает участие в движениях туловища и головы, но еще и защищает важный отдел центральной нервной системы, которая находится в его канале, – спинной мозг. Спинной мозг окружен тремя оболочками: мягкой, паутинной и твердой. Между мягкой, непосредственно покрывающей спинной мозг, и паутинной оболочками находится подпаутинное пространство, в котором спинной мозг и нервные корешки лежат свободно, окруженные большим количеством спинномозговой жидкости.

 

От спинного мозга через отверстия в дугах позвонков отходят спинномозговые нервы: 8 пар шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 или 2 копчиковых. Через каждое межхребетное отверстие спинномозговой нерв выходит двумя корешками: задним (чувствительным) и передним (двигательным), соединенными в один ствол. Каждая пара контролирует определенную часть тела.

 

Циркуляция крови в позвоночном канале имеет свои особенности. Почти в каждое межхребетное отверстие входит артериальная ветвь, которая разделяется в позвоночном канале и образовывает 5 продольных стволов. Венозный отток крови от спинного мозга осуществляется через внутренние и внешние венозные сплетения.

 

Внутреннее венозное сплетение образовывает две продольные сети, которые соединяются между собой венозными кольцами, каждое из которых на границе между телом позвонка и межхребетним диском входит в отдельные позвонки.

 

Внутреннее венозное сплетение связано с внешним с помощью позвоночных вен, которые проходят через тела позвонков. В венах спинного мозга нет венозных клапанов, и они не окружены мышцами. В результате в позвоночном канале происходит постоянный застой венозной крови, и там, где есть пассивное ограничение подвижности (функциональная блокада) в дугоотростковом суставе, замедляется удаление продуктов обмена из тел позвонков и между позвоночных дисков. Это объясняет резкое усиление боли в позвоночнике при нападениях кашля, чиханье, когда происходит сдавливание шейных и брюшных вен и резко усложняется венозный отток из позвоночного канала. Для того чтобы обеспечить достаточный венозный отток из позвоночного канала, необходимо чтобы все дугоотростковые суставы двигались свободно. Любое ограничение подвижности дугоотросткових суставов замедляет венозный отток в указанной области позвоночника. Сопутствующий спазм мышц, которые окружают суставы, при частичной или полной блокаде сустава также оказывает содействие ухудшению венозного оттока из позвоночного канала.

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта

  • Ваше здоровье
  • Статистика

    Счетчик посетителей онлайн