Будь здоров душой и телом

Понедельник, 23.12.2024, 12:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Мышцы | Регистрация | Вход

Мышцы человека

 

Виды мышц

Мышцы осуществляют двигательную функцию организма, как в целом, так и отдельных его частей. Мышечная ткань – это группа тканей в организме, которые имеют свойство слкращаться. Любое движение человека от мигания глазами к марафонскому бегу зависит от адекватности функционирования мышц. По обыкновению, когда говорят о мышцах, то имеют в виду мышцы скелетные (так называемые поперечнополосатые). Эти мышцы крепятся к костям, и разрешают выполнять произвольные движения. Кроме них существуют и другие мышцы:

- сердечная мышца;

- диафрагма;

- мышцы внутренних органов.

Но начнем мы, наверное, со скелетных мышц. 

Общее количество скелетных мышц около 400, у взрослого человека они составляют больше 40 % массы тела.

Все мышцы головы, туловища и конечностей состоят из поперечнополосатой мышечной ткани. Сокращение поперечнополосатых мышц подчинено нашей воле, в отличие от гладких мышц внутренних органов, которые составляют невольную мускулатуру.

Правильное развитие мышц туловища – гарантия хорошей осанки, походки и общего впечатления "стройности". Мышцы туловища подразделяют на 3 группы: мышцы груди, мышцы спины и мышцы живота.

Поверхностные мышцы груди принимают участие в повороте плечевого пояса и вызывают движение верхних конечностей. К мышцам груди относят внешние и внутренние межреберные мышцы и диафрагму, с помощью которых осуществляется дыхание. Наибольшей грудной мышцей является диафрагма. Грудные мышцы хорошо заметные у мужчин, у женщин их практически полностью скрывают молочные железы.

Мышцы живота вызывают изгибание позвоночника вперед, в сторону и поворот его вокруг продольной оси, образовывают брюшной пресс, сокращение которого оказывает содействие глубокому выдоху, выводу кала, мочи, а также родовому акту.

Глубокие мышцы спины выполняют функцию выпрямления позвоночника, вызывают его разгибание, изгибание, наклоны в сторону и обращения, разгибание и обращение головы, а также принимают участие в дыхательных движениях. Благодаря поверхностным мышцам спины становятся возможными укрепление и движение плечевого пояса и рук.

Движения в плечевом суставе осуществляются мышцами пояса верхних конечностей, среди которых важнейшая (дельтовидная) мышца сгибает руку в плечевом суставе и отводит ее к горизонтальному положению. В области плеча впереди расположенная группа мышц-сгибателей, сзади – разгибателей локтевого сустава. Мышцы плеча – наверное, известнейшие мышцы. Передняя двуглавая мышца, бицепс, сгибает предплечье в локтевом суставе, задняя трехглавая, трицепс, разгибает его. Многочисленны мышцы предплечья также впереди представленные сгибателями, а сзади – разгибателями кисти и пальцев.

Поскольку нижние конечности человека выдерживают все бремя тела и целиком принимают на себя функцию его передвижения, то их мышцы значительно массивнее и более сильные, чем мышцы рук, но в то же время владеют более ограниченным размахом движений. Замечательным приспособлением к прямохождению есть продольный и поперечный пружинящий подъем стопы, присущий лишь человеку. Мышцы таза включают сгибатели и разгибатели тазобедренного сустава, мышцы бедра, которые оборачивают и отводят.

Мышцы лица и головы делятся на две группы: мимическая и жевательная мышцы. Мимические мышцы одним концом начинаются на костях черепа, а вторым вплетаются в кожу лица. Поэтому даже наименьшее мышечное движение немедленно отбивается на мимике, предоставляя лицу разнообразнейшие выражения от гнева до радости. Четыре пары жевательных сильных мышц вызывают движения нижней челюсти вверх, вперед и в стороны, которое важное не только для осуществления акта жевания, но и для членораздельного произношения.

Мышцы шеи изменяют положение головы, опускают нижнюю челюсть, оказывают содействие дыханию (поднимая ребра), глотанию и речи (фиксируя подъязычную кость).

В каждую мышцу входит нерв, который распадается на тонкие и тончайшие ветви. Нервные окончания доходят к отдельным мышечным волокнам, передавая им импульсы (возбуждение), которые заставляют их сокращаться.

Мышцы на своих концах переходят в сухожилие, из-за которых они передают усилие на костные рычаги. Сухожилия также имеют упругие свойства, и классифицируются как последовательный упругий элемент мышцы. Они владеют большей прочностью на растягивание, чем мышечная ткань. Поэтому наиболее слабыми участками мышцы, которые часто травмируются, есть переходы мышцы в сухожилие.

Среди дополнительных функций мышц следует отметить участие мышц в возвращении периферической крови к сердцу, особенно эта дополнительная функция выражена у мышц нижних конечностей.

Кроме того, в условиях переохлаждения, мышцы выполняют теплообразовательную функцию.

Нужно отметить, что лишь гармоническое развитие всех мышц обеспечивает нормальное функционирование организма. Погоня за рельефными формами приводит к чрезмерному развитию одних и угнетение других мышц: мышцы вынуждены делать то, к чему они не привыкли, их волокна начинают снашиваться и рваться. ,

На мышцах, которые подвергаются сильной нагрузке, может образоваться несколько сотен мелких надрывов. Кроме того, на мышечном аппарате плохо обозначается малоподвижный образ жизни. "Замирание" тела в той или другой позе может вызвать ухудшение кровообращения в затекающих мышцах и их спазм и стать причиной разных болей. Постоянное напряжение мышц в привычно неправильной позе часто приводит к нарушениям в позвоночнике: искривлений, сдвигов дисков и так далее.

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта

  • Ваше здоровье
  • Статистика

    Счетчик посетителей онлайн