Будь здоров душой и телом

Пятница, 26.04.2024, 07:39

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Кровеносная система | Регистрация | Вход

Кровеносная системаНаша кровеносная система есть сложной замкнутой системой с двумя кругами кровообращения, артериальным и венозным, с сердцем, центральным насосом, посредине.

Кровеносные сосуды подобно к огромной паутине пронизывают все тело человека, обеспечивая донесение кислорода к каждой клеточке. Тяжело вообразить, но длина кровеносных сосудов составляет 100 тысяч километров! Этого хватит, чтобы два с половиной разы охватить нашу Землю.

Кровеносные сосуды принято подразделять на артерии, вены и наименьшие сосуды – капилляры. Артерии несут в себе "чистую" кровь, обогащенную кислородом, который мы вдыхаем; вены, наоборот, вырабатывают отток из нашего организма крови, полной углекислого газа. Артерии и вены отличаются одни от других лишь направлением движения кровотоку в них.

По артериям кровь течет от сердца до тканей. Артерии – это крупнейшие и самые многочисленные сосуды с хорошо развитой мышечной оболочкой. Они, подобны ветвям дерева, размельчаются на все меньшие сосуды – артериолы, которые, в свою очередь, распадаются на систему самых тонких сосудов – капилляров. Капилляры – наименьшие сосуды – число которых составляет 240 000 на 1 см, общая длина их равняется 10 000 км. Толщина капилляров равняется толщине одной клетки. Собственно артерии лишь "развозят" кровь, а всасывание отходов и отдача полезных веществ и кислорода происходят в капиллярах.

Итак, капилляры находятся в тканях и совмещают артериолы с венами.

По венам кровь возвращается к сердцу. Мелкие и средние вены обеспечены клапанами, которые препятствуют обратному движению крови в этих сосудах.

СердцеСердце – центральный орган системы кровообращения. Сердце есть полым четырехкамерным мышечным органом, который состоит из двух предсердий – принимающих камер, и двух желудочков, которые выполняют роль насоса. Расположенный в грудной пустоте прямо под грудиной. Сердце разделено вертикальной перегородкой на две половины – левую и правую. Между левым предсердием и левым желудочком двухстворчатый полумесячный клапан, а между правым предсердием и правым Желудочком – трехстворчатый полумесячный клапан. Также есть полумесячные клапаны у основы аорты и легочных артерий. К створкам клапанов, со стороны желудочков, прикрепленные сухожильные нити, которые прикреплены к конусовидным сосочкам. Клапаны препятствуют возвращению крови из желудочков в предсердие. Толщина стенок предсердия составляет 2-3 мм, тогда как толщина правого желудочка 5-8 мм, а левого 10-15 мм.

Объем сердца, который у человека в среднем составляет около 300 г (0,5% от массы тела), обусловленный объемом его пустот и толщиной стенок. У мужчин этот объем составляет 700-800 см3. Надо отметить, что ежедневно сердце перекачивает больше 15 000 л крови.

Сердце окружено крепким соединительным мешком – перикардом. В восточной медицине принято считать, что именно перикард принимает на себя все удары, чем защищает сердце.

Сердце называют "двигателем", "насосом", тем не менее эту мысль разделяют не все. Еще в 1962 году профессор Кацудзо Ниши предложил абсолютно другой взгляд на кровообращение. Он заявил, что главный двигатель крови расположен не в сердце, а в капиллярах, так называемое периферическое сердце. Заболевание капилляров основа болезней сердечнососудистой системы. Общая длина капилляров взрослого человека достигает 100 000 км, а длина почечных капилляров – 60 км, размер всех капилляров раскрытых и распластанных на поверхности, составляет 60 м2, поверхность легочных альвеол составляет почти 8000 м2.

Большой и малый круги кровообращения

У человека и млекопитающих кровь проходит по замкнутой сердечнососудистой системе: большому и малому кругам кровообращения.

Большой вокруг кровообращения начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии. При сокращении сердечной мышцы артериальная кровь с левого желудочка попадается в аорту, потом направляется ко всем органам и тканям, где отдает питательные вещества и кислород, насыщаясь углекислым газом и другими продуктами жизнедеятельности клеток. По капиллярам эта кровь собирается у вены и через крупные сосуды – нижнюю и верхнюю полые вены – вливается в правое предсердие.

Малый вокруг кровообращения начинается в правом желудочке сердца и заканчивается в левом предсердии. Венозная кровь, которая поступила в правое предсердие, движется в правый желудочек, а из него в легочную артерию. Дальше она проходит по капиллярам легких, где освобождается от углекислого газа, насыщается кислородом и превращается в артериальную кровь, которая по четырем легочным венам поступает в левое предсердие.

Часто выделяют еще один вокруг кровообращения – сердечный. Сердечный круг кровообращения выделяется в связи с его важностью, поскольку он обеспечивает кровоснабжение миокарда сердца. Начинается этот круг двумя венечными (коронарными) артериями, которые отходят от восходящей аорты у самой ее основы. Эти артерии входят в миокард сердца, образовывая систему мелких артерий. В миокарде очень сильно развитые капиллярные системы, которые обеспечивают сменные процессы в этой мышечной ткани. Венозная кровь из миокарда попадает в правую часть сердца многочисленными коронарными венами. Артериальная кровь двигается по сосудам от сердца под влиянием давления, которое носит название артериальное давление, оно создается сердечной мышцей в момент его сокращения. 

На поворотное движение крови по венам делает влияние несколько факторов:

– во-первых, венозная кровь проталкивается к сердцу под действием сокращения скелетных мышц, которые как бы выталкивают кровь из вен в сторону сердца, при этом обратное движение крови исключается, поскольку клапана, расположенные в венах, пропускают кровь лишь в одном направлении – к сердцу.

– во-вторых, при дыхательном акте вдоха происходит расширение грудной клетки, в пустоте которой создается при этом сниженное давление. В результате происходит подсос венозной крови из далеких отделов организма к грудной пустоте.

– в-третьих, в момент сокращения сердечной мышцы (диастолы) при расслаблении предсердия в них также возникает подсасывающий эффект, содействующий движению венозной крови к сердцу.

ЭритроцитыПечень – хранилище крови.

С точки зрения восточной медицины, печень выполняет функцию хранения крови. Это можно объяснить также и с позиции традиционной медицины. Дело в том, что в организме взрослого человека содержится около 6 л крови. Но не вся она работает, циркулирует по сосудам. Наш организм очень предусмотрительный: некоторое количество готовой к употреблению крови, а также ее полуфабрикатов он держит про запас. Органы, способны накапливать кровь, получили название "Депо крови". "Депо крови" это печень, селезенка, кожа. Так, в глубоких пластах кожи очень много капилляров. В них может накапливаться до 1 л крови. Большое ее количество может сохраняться в печени. Печень запасает кровь, которая уже прошла очищение. От сердца кровь поступает в почки. Почка фильтрует из крови излишек жидкости, и растворенные в ней вредные вещества (они удаляются через мочевой пузырь). После этого кровь попадается в сосуд, который относит ее к печени. Другие органы сохраняют лишь отдельные элементы крови. Например, селезенка на случай экстремальной ситуации запасает излишки красных кровяных телец – эритроцитов и пластинок – тромбоцитов. Тромбоциты могут сохраняться и в легких. Эта "запасливость" очень важная, поскольку в случае неожиданной большой кровопотери человек некоторое время может заполнять объем крови и поддерживать ее состав за счет собственных ресурсов.

ЭритроцитиСкорость потока крови в сосудах составляет в аорте около полметра в секунду и всего лишь полмиллиметра – в капиллярах. Благодаря настолько малой скорости хода крови в капиллярах кровь успевает отдать кислород и питательные вещества тканям и принять продукты их жизнедеятельности. Замедление потока крови в капиллярах объясняется тем, что их количество огромное (около 40 млрд.) и, не взирая на их микроскопические размеры, их суммарный просвет в 800 раз больше просвета аорты. В венах, с их укрупнением в меру приближения к сердцу, суммарный просвет кровяного русла уменьшается, и скорость потока крови увеличивается.

Что такое "пульс" и "давление"

Пульс (пульсация артерий) – это ритмическое сокращение артериальной стенки, которая возникает при каждом сокращении сердца. По пульсу легко определить количество сокращений сердца в 1 минуту. Скорость распространения пульсовой волны около 10 м/с.

Нормальная частота пульса в покое у взрослого человека составляет у мужчины в состоянии покоя  70–75 ударов в минуту, у женщины 75–80; при продолжительном стоянии, а также при эмоциональном волнении она может достигать 100 ударов в минуту, а при физических нагрузках – и больше. В целом, у нетренированных людей пульс ниже, чем у спортсменов, у мужчин – ниже, чем у женщин, в высоких – ниже, чем в низких.

В новорожденных пульс значительно чеще и в норме равняется приблизительно 140 ударам в минуту, до конца первого года жизни частота пульса снижается до 110-130, до 6 лет – приблизительно до 100 ударов, а до 16-18 лет частота пульса приближается к нормальной для взрослого человека. Повышение частоты пульса называется тахикардией, понижение – брадикардией. Медицинские исследования показали, что у лиц с высоким значением частоты пульса значительно возрастает риск заболеваний сердечнососудистой системы, а продолжительность жизни находится в обратной зависимости от частоты пульса чем больше пульс превышает нормальные значения, тем меньше может прожить человек

Ритм пульса оценивают по интервалам между ударами. У здоровых людей, особенно в детском и юношескому возрасте, во время вдоха пульс несколько учащается, а во время выдоха становится реже (физиологическая, или дыхательная, аритмия). Неритмичный пульс проявляется при разных аритмиях сердца.

Напряжение пульса определяют таким образом: на артерию кладут пучки двух или трех пальцев руки и сдавливают ее одним из пальцев до тех пор, пока второй палец (или два пальца) не перестанут воспринимать пульсовые удары. Напряжение пульса определяется силой, которую необходимо приложить, лишь бы прекратилось прохождение по артерии пульсовой волны.

По пульсу можно сделать предположение об артериальном давлении. При высоком артериальном давлении пульс становится твердым, при низком – мягким.

Исследовать свойства пульса необходимо на разных артериях, сравнивая их на симметричных участках. С помощью такого способа удается проявить нарушение кровотоку и другие патологические состояния.

Исследование пульса древневосточными медиками было доведено до совершенства: хороший врач должен был различать 12 пульсов (соответственно 12 меридианам) и разные патологические оттенки пульса. Сначала оценивался пульс разных частей тела: главы, шеи, рук, ног, в дальнейшем стали ограничиваться исследованием пульса на кисти. При первичной пальсации одновременно трех участков (на каждой руке три участка отвечают разным органам) выясняют глубину, частоту, ритмичность, силу и форму пульса, потом исследуется отдельно каждый участок и сравнивается пульс в разных местах при разной мере давления. Оттенки пульсов определяются каждым пальцем отдельно, при этом другие пальцы лежат на соответствующих им участках. В текущее время считается, что для постановки диагноза заболевания довольно определять 19-40 основных видов пульса. В области фундаментальной науки полным ходом идут серьезные исследования пульсовой диагностики. Старинные методы измерения пульса с помощью наложения на пульс трех пальцев теперь заменены специальными "реакторами давления", которые превращают пульсовые изменения в электромагнитные волны, которые регистрируются на экране и обрабатываются компьютером.

Кровяное давление

При выбрасывании очередной порции крови из сердца в аорту и в легочную артерию в них создается высокое давление. Кровяное давление повышается, когда сердце, сокращаясь чаще и сильнее, выбрасывает в аорту больше крови, а также при сужении артериол. В случае расширения артерии кровяное давление падает.

На величину кровяного давления влияет количество циркулирующей крови и ее вязкость. В меру отделения от сердца давление крови уменьшается и становится наименьшим в венах.

Разность между высоким давлением крови в аорте и легочной артерии и низким и даже отрицательным давлением в полых и легочных венах обеспечивает беспрерывный поток крови по всему кругу кровообращения.

У здоровых молодых людей в состоянии покоя максимальное кровяное давление в плечевой артерии составляет в норме 120 мм рт. ст., а минимальное – 70-80 мм рт. ст. В норме кровяное давление не должно превышать 140 и 90 миллиметров ртутного столба. Если уровень артериального давления выше, его необходимо обязательно понизить гипотензивными препаратами. Больше того, если в больного есть сахарный диабет, уровень артериального давления не должен превышать 130 и 80 мм, иначе существенным образом возрастает риск развития атеросклерозного поражения сердечнососудистой системы. Стойкое повышение кровяного давления в состоянии покоя организма называется гипертонией, а его понижение – гипотонией.

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта

  • Ваше здоровье
  • Статистика

    Счетчик посетителей онлайн