Будь здоров душой и телом

Четверг, 28.03.2024, 17:22

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Система пищеварения | Регистрация | Вход

Система пищеваренияСистема пищеварения – это группа органов, которая осуществляет поглощение, механическую и химическую обработку пищи, усвоение питательных веществ, которые образовываются при этом, вывод продуктов переработки.

В системе пищеварения различают пищеварительный канал и пищеварительные железы, которые соединяются с ним выводными протоками: слюнные, желудку, кишечные, поджелудочную и печень. Пищеварительный канал у человека имеет длину около 8-10м. и подразделяется на следующие отделы: ротовую пустоту, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, прямую кишку.

Все органы системы пищеварения есть в значительной мере специализированными, т.е. каждый из них выполняет лишь один вид переработки, и лишь их общая работа обеспечивает переваривание и усвоение пищи.

Микроорганизмы

Следует указать, что система пищеварения контактирует с внешней средой, и соответственно, заселенная большим количеством микроорганизмов. Мера заселенности увеличивается по ходу пищеварительного тракта (максимальное количество микроорганизмов находится в конечных отделах, минимальная – в начальных).

Большинство микроорганизмов принимает участие в переваривании пищи, образовывая симбиотическую систему с организмом человека.

Как мы едим

В ротовой пустоте пища пережевывается и измельчается зубами, расположенными в отверстиях верхней и нижней челюстей. В ротовой пустоте осуществляется также и начальная химическая обработка углеводов ферментами слюны, которые являются активными при слаболужной реакции. Слюна также убивает часть болезнетворных микроорганизмов. Пища действует как раздражитель на нервные рецепторы слизистой оболочки рта, возбуждение которых передается по чувствительным нервам в пищевой центр головного мозга и вызывает рефлекторные соответствующие реакции органов пищеварения – усиленное выделение пищеварительных: слюны, желудочного, кишечного и соков поджелудочной железы, желчи.

Пища, смоченная слюной, проталкивается языком в глотку. После акта глотания пищевая масса попадается в пищевод. Последовательные сокращения мышечных волокон кольцевых мышц глотки и пищевода проталкивают пищу по направлению к желудку. Такой процесс носит название перистальтика.

Теперь ответим на одно "детский" вопрос: почему пища попадает из глотки в желудок, а не в легкие.

Глотка, как известно, принимает участие и в дыхании, и в пищеварении. Она имеет два выхода – в гортань и пищевод.

Чтобы пища случайно не попала у гортань и дальше в дыхательные пути, в глотке срабатывает специальный клапан. Когда человек глотает, он перестает дышать. Мягкое небо во рту поднимается и закрывает дорогу кислорода, который идет из носа. В тот же момент клапан закрывает вход, ведущий к легким. Вот почему, во время пищи нельзя  разговаривать – это дезорганизовывает согласованно работающую систему саморегуляции.

Желудок и двенадцатиперстная кишка

Стенка желудкаИтак, пища попадает в пищевод, а потом – в желудок, который к началу еды представляет собой небольшой мешок. В меру заполнения желудок растягивается и может принять около 3л. пищи. В слизистой оболочке желудка расположено около 14 млн. желез, которые выделяют желудочный сок. За сутки у человека выделяется от 1,5 до 2,5л. желудочного сока, который содержит 0,5% соляной кислоты и ферменты, которые расщепляют белки. После расщепления, незначительная часть аминокислот всасывается в кровь через стенки желудка.

Желудок заканчивается толстым мышечным кольцом, которое замыкает выход из желудка в тонкую кишку, начальной частью которой является двенадцатиперстная кишка длиной около 25-30см. (приблизительно 12 пальцев – "перстов"), которая подковоподобно огибает поджелудочную железу. В двенадцатиперстную кишку приоткрываются протоки поджелудочной железы и печени. В тонкой кишке заканчивается расщепление углеводов, белков и жиров.

Пищеварительная системаПоджелудочная железа осуществляет внешнюю и внутреннюю секреции. Первая из них осуществляется выделением из многочисленных частиц секрета – поджелудочного сока, который поступает в двенадцатиперстную кишку, содействуя химической переработке пищи.

Вторая – внутрисекреторная функция поджелудочной железы заключается в том, что она вырабатывает инсулин, который, поступая в кровь, регулирует углеводный обмен, содержимое сахара в крови и окисление глюкозы в тканях. Поджелудочная железа выделяет гормоны, содействующие утилизации жиров.

Печень есть крупнейшей (весом до 2кг.) железой нашего тела. Она расположена в правой части брюшной пустоты и есть жизненно важным органом, многочисленные функции которого разрешают назвать его "главной химической лабораторией" организма. В печени обезвреживаются низкомолекулярные ядовитые вещества, которые поступили в кровь. Клетки печени постоянно синтезируют желчь, которая накапливается в желчном пузыре, потом по капиллярам попадается в двенадцатиперстную кишку, а часть ее попадает в кишечник.

В сутки у человека образовывается около 1л. желчи. Она активизирует ферменты поджелудочного и кишечного соков, дробит жиры на наименьшие капли, увеличивая их поверхность взаимодействия с ферментами. Желчь повышает растворимость жирных кислот, которая облегчает их всасывание, стимулирует перистальтику кишок и задерживает процессы гниения в кишечнике. В печени синтезируется гликоген, а также моча, которая через почки выводится наружу.

Тонкая кишка длиной 5-6м. образовывает в брюшной пустоте много петель. В слизистой оболочке тонкой кишки есть много желез, которые выделяют кишечный сок. Значительная длина, складчатость тонкого кишечника и наличие ворсинок на слизистой оболочке увеличивают площадь всасывающей поверхности этого отдела пищеварительной системы.

Слизистая оболочка образовывает выросты-ворсинки - от 2000 до 3000 на 1см. Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а внутри находятся кровеносные сосуды и капилляры, лимфатический сосуд, нервы и гладкие мышечные клетки, которые обеспечивают их двигательную активность.

Аминокислоты, глюкоза, витамины, минеральные соли в виде водных растворов – около 90% питательных веществ – всасываются кровью через стенки тонкой кишки. Жирные кислоты и глицерин переходят в эпителиальные клетки ворсинок, где из них образовываются характерные для человеческого организма молекулы жиров, которые поступают в лимфу и, преодолев барьер лимфатических узлов, тоже попадаются в кровь.

Толстая кишка длиной около 1,5-2м. диаметром приблизительно 5см. Толстая кишка состоит из трех основных частей: восходящей, поперечной и нисходящей и начинается слепой кишкой, которая имеет червеобразный отросток – аппендикс, продлевается ободовою кишкой и заканчивается прямой кишкой. В толстом кишечнике всасывается вода и формируются каловые массы.

За счет перистальтики продукты распада (отходы) попадают в прямую кишку, а потом через прямую кишку выводятся из организма. Процесс кишечной экскреции занимает от 12 до 24 часов. Чем короче этот промежуток, тем лучше. Японцы уже считают запором отсутствие утреннего или вечернего испражнения (при норме дважды на день).

Вся кровь от пищеварительного канала собирается в возвратную вену, проходит через печень, где обезвреживаются отравляющие соединения, которые образовались при неполном распаде белков и в результате деятельности микробов. Из сказанного выше становится понятно, чему так важно иметь здоровую печень и кишечник.

Напоследок хочется сказать, что кишечник – это сложный орган, который состоит из многих пластов клеток, желез, гормональных систем. В кишечнике есть столько же нейронов, сколько в головном мозге. Недаром о нейронах кишечника говорят как о брюшном мозге. Поэтому относитесь к нему почтительно.

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта

  • Ваше здоровье
  • Статистика

    Счетчик посетителей онлайн