Будь здоров душой и телом

Пятница, 29.03.2024, 11:10

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Органы выделения | Регистрация | Вход

Выделительные функции осуществляются многими системами организма:

– желудочно-кишечным трактом;

– органами внешнего дыхания;

– почками;

– потовыми, сальными, слезными, молочными и другими железами, с помощью которых из организма удаляются продукты распада.

Система выделенияПочки

Почкам отведена главная роль в процессе выделения, выводя из организма 75% разных веществ: мочу, мочевую кислоту, излишки воды, солей и инородные вещества, которые попали в кровь (лекарства и др.). В результате работы почек кровь очищается и сохраняет свой постоянный состав и физико-химические свойства. Отфильтрованная жидкость (моча) попадает в мочеточники, и дальше в мочевой пузырь.

Почки – это парный орган, расположенный по сторонам позвоночного столба на уровне 12-го грудного и 2-го поясничного позвонков. Почки принимают участие в регуляции водного и минерального обменов, обеспечивают кислотнолужное равновесие (баланс) в организме и образовывают биологически активные вещества, например, ренин, который влияет на уровень артериального давления.

Образование мочи

Почки – орган, который пропускает через себя колоссальный объем крови – до 1800л. в сутки. Не смотря на то, что почки составляют 0,5% всего тела, они потребляют 8-10% кислорода, который попадает в организм. Вся кровь организма человека (около 5л.) проходит через почки больше 300 раз сутки, т.е. каждые 4-5 минуты. Такое интенсивное кровоснабжение почек, во много раз превышает кровоснабжения других органов, обеспечивает условия для очищения крови путем фильтрации жидкой части крови со всеми раскрытыми веществами, за исключением больших молекул белка, которые не могут пройти через стенки капилляров и мембрану капсулы. Так образовывается первичная моча, которая, по сути, является безбелковой плазмой крови и содержится вместе с продуктами распада, которые подлежат удалению, также минеральные соли, глюкозу, гормоны, витамины, аминокислоты и другие соединения, необходимые организму. Поэтому происходит процесс обратного всасывания, при котором в кровь возвращаются необходимые организму вещества. Излишки веществ и ненужные организму продукты обмена удаляются наружу в небольшом объеме вторичной (конечной) мочи.

От вогнутой стороны каждой почки отходит тонкая трубочка длиной около 30см. – мочеточник. По ней моча, которая беспрерывно образовывается в почках, стекает в мочевой пузырь – вместилище емкостью около 500мл. для накопления мочи. Мочевой пузырь лежит в пустоте малого таза. Когда он переполняется, рецепторы давления в его стенке начинают посылать сигналы в мозг, мышцы сокращаются, моча выводится наружу через мочеиспускательный канал.

Потовыделение

К системе потовыделения относятся потовые железы, которые освобождают организм от продуктов распада, веществ, которые образовываются при обмене, они принимают участие в поддержке осматичного давления в организме, поддерживают постоянную температуру тела.

При повышении температуры окружающие среды резко увеличивается потовыделение. Даже находясь в состоянии покоя при t=60°С человек за 1 час с потом теряет до 2,5л. жидкости. Пот содержит 99% воды, минеральные соли (хлористый калий, натрий) и органические вещества (мочу продукт белкового распада, креатинин и др.). Выделение продуктов белкового распада облегчает деятельность почек.

Из-за потери вместе с потом большого количества солей при игре в футбол, баскетбол не изредка наблюдаются судороги икроножных мышц. Из-за потери хлористого натрия при работе в "горячих" цехах на протяжении смены (5-6 часов) рабочие пьют подсоленную воду.

Внутренняя среда организма

Клетки организма нуждаются в постоянном притоке питательных веществ и кислорода и в беспрерывном выделении продуктов их жизнедеятельности.

Кровь вместе с лимфой и межклеточной жидкостью составляют внутреннюю среду организма. Внутренняя среда – это жидкость, которая находится внутри организма, окружает его клетки и создает условия для протекания в них жизненных процессов.

Наличие жидкой среды вокруг клеток создает условие для жизнедеятельности. Координацию физиологических и биохимических процессов в организме, осуществляемую через жидкие среды (кровь, лимфа, тканевая жидкость) с помощью гормонов и разных продуктов обмена веществ называют "гуморальной регуляцией" (от "гумор" – жидкость). Внутренняя жидкая среда организма сохраняет относительную постоянность своего состава – физических и химических свойств (гомеостаз), что обеспечивает стойкость всех функций организма. Сохранение гомеостаза является результатом нервно-гуморальной саморегуляции.

Тканевая жидкость омывает клетки, мембраны которых выборочно поглощают из нее питательные вещества и кислород и выделяют в нее углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности. Между тканевой жидкостью и жидкой частью крови – плазмой через стенки наименьших кровеносных сосудов – капилляров постоянно осуществляется обмен веществ путем диффузии. Кровь отдает в тканевую жидкость вещества, необходимые клеткам, и поглощает вещества, которое выделяются ими.

Лимфа образовывается из тканевой жидкости, которая поступает в лимфатические капилляры, которые начинаются между клетками тканей и переходят в лимфатические сосуды, которые впадают в крупные вены груди. Лимфатическую систему рассматривают как дренажную систему между тканями и кровью.

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта

  • Ваше здоровье
  • Статистика

    Счетчик посетителей онлайн